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sabato 19 luglio 2008

Sfaturi culinare - Trucchi e consigli di cucina, suggerimenti di interesse generale



Ho pensato che è così utile, sì...... saper una cosa in più del solito! :-))
Ecco alcune pagine che ho letto:

MODI E TEMPI DI COTTURA DELLE VERDURE E DEI LEGUMI

Ricette video
Un bel sito....c'è un pò di tutto ;-)
Il nostro picnic
Ed alcuni consigli letti di qua e di là:

  • Per mantenere il pesce fresco, anche restando fuori tutta la giornata sotto il sole, mettete nel cestello un fascio di ortiche.Provatelo, e' un sistema che va bene anche per il pesce di mare.
  • Nel caso dobbiate scongelare il pesce, immergetelo nel latte che assorbe i cattivi odori e restituisce i sapori originali. Inoltre, se dovete accellerare i tempi di scongelamento, non mettete mai il pesce sotto al getto dell'acqua corrente ma avvolgetelo in uno strofinaccio inumidito con acqua e aceto o con acqua e vino bianco.
  • Vi siete stancati del solito formaggio? Provate condirlo con olio, aceto,sale e pepe dopo averlo tagliato a dadini e o a fettine. Vi sembrera' una proposta del tutto nuova.
  • Non tutti sanno che, piu' zucchero contiene un impasto, piu' bassa deve essere la temperatura del forno altrimenti il dolce in questione prende un odore poco piacevole. Ecco le temperature giuste: per le meringhe vanno bene 110°, per la pasta frolla 160°, la sfoglia 260°.
  • Lo stomaco arranca? Succhiate uno zuccherino alla menta: aiuta a liberare lo stomaco da ogni peso.
  • L'aceto puo' tranquillamente sostituire il brillantante della lavastoviglie: pulisce piatti e bicchieri senza lasciare aloni, ma soprattutto senza inquinare l'ambiente.
  • Ricordate che la conchiglia di un' ostrica (naturalmente ben pulita e vuota), se inserita nel bollitote dell'acqua, assorbe il calcare e ne preserva le pareti da quell'antipatica e antiestetica crosticina bianca.
  • Nella preparazione di un dolce, quando lavorate il burro con lo zucchero, ricordatevi di aggiungere uno o due cucchiai di acqua caldissima. Ve la caverete in un attimo, ottenendo un composto morbido e spumoso.
  • Fate bollire dell'aceto con alcune cipolline senza buccia, unitevi del pepe, dell'alloro e alcuni chiodi di garofano. Versate il tutto in bottiglie di vetro, ben lavate, e lasciate raffreddare. Servitevi di questo aceto per condire a piacere l'insalata.
  • Spennellate con dell'albume appena sbattuto i dolci e le torte fatte in casa, prima di metterli nel forno. Otterrete così una deliziosa crosticina che fa venire l'acquolina in bocca a prima vista.
  • Sbattete un albume d'uovo con il succo di mezzo limone. La maschera sara' pronta in pocchi minuti. Aplicatela sul viso ben pulito e lasciatela agire per quindici minuti, quindi sciaquate con acqua tiepida. E' un trattamento che conferisce tonocita' al viso.
altro: qui



Gustos ro

Cateva culese pe ici pe colo:
  • sarea in salate se pune inainte de adauga uleiul deoarece sarea nu se dizolva in ulei.
  • pastele fainoase nu se prind de fundul vasului daca in timpul fierberii se adauga putina sare&ulei.
  • cand se fierb legumele proaspete sarea se pune intotdeauna la inceput, la legumele uscate sarea se pune cu cateva minute inainte de a fi gata fierte, pentru a nu se intari
  • friptura nu se sareaza inainte de a fi pusa pe gratar, pentru ca substantele nutritive din ea, sub influenta sarii se elimina
  • bulionul ramas in cutie se pastreaza mai bine daca este transferat intr-un pahar, acoperind bulionul cu un strat subtire de ulei
  • aluaturile de orice fel vor fi mai pufoase daca vor fi lasate la rece timp de o ora
  • graba strica treaba deci: gatiti la foc mic, sosurile mai ales se fac dense si nu se ard daca folositi plita
  • in mancare se amesteca intotdeauna cu lingura de lemn (nu de metal)
  • supa ca sa fie limpede trebuie se fiarba descoperita si la foc mic.
  • aluatul trebuie framantat repede si usor, ca sa nu se topeasca untul. Daca e prea umed, aluatul se intareste in cuptor.
  • cel mai bun aluat neted este cel framantat cu unt;untul trebuie sa fie neaparat rece si se taie bucatele. Ouale fragezesc aluatul, il fac mai consistent, laptele, in schimb, il inmoaie si il rumeneste la copt.
  • blaturile cu drojdie sunt fragede chiar si dupa cateva zile daca la coacere se adauga in coca o lingura branza de vaci
  • glazura de ciocolata de pe torturi sau prajituri nu se mai sfarama daca atunci cand o topim amestecam in ea si putin iaurt simplu.
  • uleiul in care ai prajit cartofi isi va pastra culoarea normala si il veti putea refolosi daca in vasul in care il pastrezi pui o coaja de ou.
  • pestele congelat se lasa la dezghetat in lapte.Gustul de frigider dispare si pestele capata o aroma placuta.
  • orezul nu va mai fi atacat de gargarite daca puneti in cutia in care il pastrati catiba catei de usturoi necuratati.

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