Cavolini o cavoletti
di Bruxelles
(Brassica Oleracea, gemmifera).
Sono i germogli del cavolo di Bruxelles. Nonostante il nome, pare siano originari dell'Italia e introdotti in Belgio dai legionari romani.
Costituiscano un contorno molto gustoso.Descrizione | Questo cavolo in miniatura, della dimensione di una noci, ha foglie di forma quasi rotonda avvolgenti che formano dei cavolini arrotondati di colore verde chiaro, uniformi, serrati. | |
Utilizzo principale | I cavolini di Bruxelles possono essere preparati in modi molto facili e semplici; lessati e conditi come un'insalata qualsiasi. Si possono anche gratinare con besciamella, burro e parmigiano o anche in umido. | |
Varietà | Le varietà si distinguono in tre gruppi: "nano" a germogli fitti e rotondi, "comune" vigoroso di buona qualità, "medio del mercato" a fusto medio. Esiste anche una varietà di colore rosso ma trovarla in vendita è abbastanza difficile. Altre varietà sono: Varietà precoci (produzione da fine settembre a novembre), varietà semi-tardiva (produzione da novembre a dicembre), varietà tardiva e molto tardiva (produzione da gennaio a marzo). | |
Origine | Nonostante il nome, sembra siano originari dell'Italia e introdotti in Belgio dai legionari romani. | |
La pianta | La pianta è biennale e presenta un fusto eretto, a volte di altezza superiore al metro e una pianta può produrre anche più di 100 cavoletti. Ha caratteristiche botaniche molto diverse da quelle degli altri cavoli coltivati. | |
Stagionalità | Inverno. | |
Reperibilità | Facile. | |
Come scegliere | Al momento dell'acquisto devono essere compatti e duri, di colore verde brillante. L'odore non deve essere forte e penetrante, ma delicato. | |
Suggerimenti | Per renderli più digeribili, vanno sempre scottati in acqua bollente salata 5-10 minuti a pentola scoperta prima della cottura vera e propria e scolati subito altrimenti diventano amarognoli. | |
Come pulire i cavolini | Eliminare due o tre foglie esterne, tagliare il torsolo di base e lavarli accuratamente perché tra le foglie si possono depositare terra e insetti. | |
Calorie | Per 100 gr 30 calorie. | |
Proprietà | Sotto il profilo nutrizionale, il cavolo di Bruxelles contiene buone percentuali di sali minerali (fosforo e ferro), carboidrati e proteine. E' consigliato il consumo alle donne perché, agendo in modo positivo nei confronti del metabolismo degli ormoni, aiuta a prevenire i tumori al seno. I cavoletti Bruxelles hanno anche proprietà antiulcera, antianemica, disintossicante (un tempo si usava somministrare l'acqua di cottura delle foglie per smaltire una forte ubriacatura). Pare che la combinazione di tiamina (vitamina B1) e acido folico aiuti ad aumentare la concentrazione. | |
Celiachia | Non contengono glutine. (Dato fornito da AIC: Associazione italiana Celiachia) | |
Conservazione | In frigo i cavolini si conservano per alcuni giorni, ma vanno sistemati lontano dalla frutta, che emana etilene. Possono essere cotti brevemente e poi congelati. | |
Anche detto... | Cavolini o cavoletti. vedi tutto qui |
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