giovedì 11 dicembre 2008

Torta Amandina - my birthday :-)

E' una torta presa dal forum romeno di gastronomia,culinar.ro, non ricordo bene chi ha postato, comunque mi sono ispirata da lì. La ricetta che è già scritta in romeno, la scriverò qui in italiano. Una torta buonissima, penso la migliore che io abbia mai fatto fin'adesso. Non molto dolce, ben insiropata, una squisitezza!

Ingredienti:
1. x il Pan di Spagna
8 uova
8 cucchiai di zucchero
7 cucchiai di farina
9 cucchiai olio
aroma vaniglia
4 cucchiai cacao
1 bustina lievito in polvere

L'albume si batte schiuma con lo zucchero. Da parte si mescolano i tuorli con l'olio, vaniglia. Poi si mescola tutto, aggiungendo farina, cacao, e la polvere lievitante.
Io aggiungo sempre anche un pizzico di sale (favorisce il montarsi delle uova ;-)
Mettere al forno su una teglia imburrata (per sicurezza anche la carta da forno) a 180°, per circa 50 minuti. Io ho usato una teglia abbastanza grande, così ho tagliato il pan di spagna solo in due parti, ma nella ricetta originale la teglia era formato A4, ed è stata tagliata in tre.

2. Sciroppo:
8 cucchiai zucchero
600 ml acqua
3 cucchiai rum

Si mettono due cucchiai di zucchero in un pentolino, e si lascia finché diventa caramellizzato. Si aggiunge una tazza d'acqua e si porta in ebollizione finché si scioglie, poi si aggiunge il resto dell'acqua, zucchero, rum. Si lascia raffreddare.

3. Crema

1/2 l latte
3 tuorli
3 cucchiai farina
3 cucchiai amido di frumento
6 cucchiai zucchero
4 cucchiai cacao
150 gr burro
2 cucchiai zucchero in polvere
Si mescolano insieme lo zucchero,il cacao, la farina, l'amido, i tuorli, e poi si aggiunge il latte. Si mette a fuoco basso e si porta in ebollizione finché diventa cremoso. Mescolate sempre se no rischiate di bruciarlo. Fate raffreddare, poi da parte mescolate lo zucchero in polvere con il burro e aggiungetelo, mescolando finché il composto risulta cremoso.


Tagliate il pan di spagna in due o tre dischi. Insiropate per bene (aiutatevi da un pennello, esce più uniforme) e mettete la crema, procedete ugualmente per ogni disco.
Lasciate raffreddare nel frigo almeno per qualche ora. (io ho lasciato dalla sera al mattino dopo)

Glassa:
200 gr cioccolato
80 ml panna

In un pentolino lavorate il cioccolato assieme la panna, e mescolate finché otterrete una glassa media, non troppo densa, non troppo morbida.

Nota importante:
non provate nemmeno un secondo a contare le calorie!!! :-))










6 commenti:

CristinaK ha detto...

Multi ani traiasca ♪♪♪ multi ani traiasca ♪♪♪ laaa muuulti ani!!! ♪♪♪
Sa fii fericita si iubita, Kris!

kris ha detto...

Multumesc mult Cristina! Si tie de asemenea toate cele bune, sa fii fericita alaturi de cei dragi!

Mary ha detto...

ma che buona cosi ricca in cioccolata ...che goduriaaaa !

Tanti auguri!

Lily ha detto...

Inca o data LA MULTI ANI KRIS!!! Sa fii fericita si tot ce-ti doresti sa ti se implineasca!!!!!!
Felicitari pentru tort!!! Sunt convinsa ca a fost delicios. Cand ma uit la feliuta, salivez de pofta. Trebuie sa incerc si eu amandina, pt ca de mult mi-am propus sa o fac dar n-am mai ajuns.In mod sigur voi folosi reteta aceasta :)))
Te pup

kris ha detto...

Grazieeee!

kris ha detto...

Multumesc, Lily, pupici

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