lunedì 3 novembre 2008

Insalata di polpo - Salata de caracatita

Il polpo comune (dal greco πολύς (polýs), "molto", e πούς, (poùs), "piede", "dai molti piedi") o piovra (Octopus vulgaris Cuvier, 1797) è un cefalopode della famiglia Octopodidae.

Spesso ci si riferisce al polpo utilizzando la parola polipo, (termine che viene ERRONEAMENTE usato per indicare il polpo marino commestibile) ma il nome più corretto è polpo in quanto i polipi sono invece animali acquatici (o una forma di essi) appartenenti al phylum dei celenterati.

A me piace tantissimo, in modo particolare fatto così:

Ingredienti:

Per la cottura:

1 polpo

1 spicchio aglio

2 foglie alloro

1 costola di sedano (facoltativo)

Per condire:

1 spicchio aglio

3-4 cucchiai di olio

1 limone

1 ciuffo prezzemolo

sale q.b.

pepe a piacere

Si pulisce molto attentamente il polpo, per evitare residui di sabbia. In una pentola mettiamo a bollire l'acqua + le verdure mondate e intere e non appena l’acqua bollirà, tenendo il polpo dalla testa, immergete e togliete i suoi tentacoli dall’acqua bollente per 3 o 4 volte, affinché si arriccino e si ammorbidiscano nel contempo.

Immergete poi completamente il polpo, abbassando il fuoco al minimo, e coprendo con un coperchio la pentola; lasciatelo cuocere per circa 30-35 minuti (circa 20 minuti per ogni 500 gr di polipo), e comunque verificatene la cottura prima di spegnere il fuoco.
A cottura avvenuta, tramite una pinza, togliete il polpo dalla pentola, e ponetelo su di un tagliere, dove lo farete a pezzetti.

Condite e servite.



cotto / dupa fiert

se taie bucatele si se curata

taiat se condimenteaza cu ulei, usturoi,lamaie, sare, piper, patrunjel (aici lipseste)

Nessun commento:

Archivio blog