martedì 25 novembre 2008

Torta salata - Tort sarat

Mi è venuta la voglia di una torta salata....con questo freddo, qualcosa di buono fatto in casa ci voleva ;-). Metto solo le foto adesso, domani la ricetta :-)
Cu friguletul care s-a lasat, mai ales in seara asta, mi-a venit cheful de un tort sarat sau rustic cum e numit la Naples. Acum pun doar pozele, maine reteta :-)

L'impasto lievitato una meraviglia! :-) aluatul crescut foarte frumos! :-)

eccola calda!


Non potevo resistere :-))


è buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :-))


ps. Meno male che avevo fatto le foto ieri sera, e l'avevo assaggiata, perché la sorpresa di questa mattina.....la torta è sparitaaaaaaaaaaa :-)))))
Noroc ca facusem pozele aseara, azi dimineata tortul sarat nu mai era!!! :-))

Ingredienti:
L'impasto:
1 kg farina (per pizze) - torta salata+ciambellone - 1 kg faina
2 cubetti lievito fresco - 2 cubulete drojdie
300 ml latte caldo - 300 ml lapte caldut
2 cucchiai zucchero - 2 linguri zahar
1 cucchiaio raso sale - 1 lingura sare fara varf
200 ml panna da cucina - 200 ml smantana
100 gr burro o margarina- 100 gr unt sau margarina
1 uovo - 1 ou
Per il ripieno: Pentru umplut:
350 gr prosciutto cotto - 350 gr sunca
150 gr formaggio svizzero - 150 gr cascaval
150 gr provolone salato - 150 gr branza sarata
2 fette mortadella - 2 felii de parizer
5 uova bollite (le mie erano piccole) - 5 oua fierte (mici)
- si taglia tutto a cubetti piccoli - se taie totul cubulete mici
poco sale - putina sare
pepe (io metto abbastanza, mi piace) - piper (mie imi place, pun mai mult)

Si lavora prima il lievito con poco zucchero e 3-4 cucchiai latte caldo, si lascia lievitare.
Poi si impasta tutto, e si lascia per 2-3 ore, l'impasto è pronto quando ha almeno raddoppiato il suo volume.
Si da la forma desiderata: io ho fatto per prima la torta, in una tortiera imburrata ho messo il primo strato, il ripieno ed ho coperto con un altro cerchio d'impasto; il secondo ho fatto una ciambella trecciata.
Si spennella col uovo battuto con un pizzico di sale e si inforna (nel forno preriscaldato) a 180° per 40 minuti.
E' ottimo anche due tre giorni, si mantiene sempre morbido.

Se face aluatul, (eu lucrez intai drojdia, cu putin zahar si lapte cald, o las sa creasca) si se lasa la dospit cam 2 ore (sa se dubleze). Intindeti aluatul si dati forma dorita (eu am incercat forma "tort"(deci un strat+ umplutura +am acoperit cu un alt strat de aluat) si un colac impletit.
Cu un ou batut (si putina sare) am uns pe deasupra, am lasat la cuptor la 180°, 40 de minute.

2 commenti:

Simo ha detto...

Mamma mia che goduriaaaaaaaaa...potrei mangiarne a chili!!!!!!!
Fantastica!!!!!!!!

kris ha detto...

Grazieeeeeeee!
Oggi mia cognata mi ha confessato che non ha dormito la notte per pensare oggi di farla :-))

Archivio blog