Provenienza: Madagascar, Malesia.
Stagione: da novembre a gennaio e ad aprile.
Aspetto/varietà: assomigliano ad una noce in grandezza e aspetto. Hanno un sottile guscio ruvido rosso e rosa, che si stacca facilmente. La polpa è bianca traslucida succulenta e dolce, con un seme che ricorda quello delle nespole. Il litchi ha un delicato profumo di moscato e rosa.
Come scegliere: il frutto deve avere un aspetto fresco e un delicato profumo di rosa.
Conservazione: 1 a 2 settimane a temperatura ambiente. Il sapore rimane inalterato anche se il guscio diventa più scuro.
Come consumare: per gustare a pieno il sapore, mangiate il litchi fresco al naturale. Comunque si adatta anche molto bene a numerose ricette, con macedonia, aggiunto ai cocktails di spumante o rhum, in sorbetti.
Proprietà nutrizionali: Valore calorico: 55-60 calorie per 100 grammi. Fra le vitamine è presente in buona quantità la C, buone anche le dosi di sali minerali (calcio, potassio, magnesio e fosforo).
Una ricetta speciale: tagliare un ananas a metà, svuotarlo leggermente tagliando la polpa a dadini. Riempire il guscio di ananas con qualche pallina di sorbetto di litchi, aggiungere la polpa di ananas a dadini, coprire con la meringa (bianco d'uovo montato con zucchero). Mettere in forno per 15 minuti e servire subito.
E un fruct pe care il cunoastem relativ putin, si care il gasesti de obicei in marile supermaketuri, tip Ipercoop sau Auchan, dar si la "Lidl" l-am gasit. Sau in magazinele etnice, cu produse pentru straini.Denumit si "cires chinezesc", are marimea unei nuci, e un fruct foarte parfumat, iar la gust seamana cu nespola si chiar cu strugurii.
Contine multa vitamina C, saruri minerale: calciu, potasiu, magneziu, fosfor.
Se consuma crud, dar si in macedonii, coktail, spumante sau rhum.
Si Marei si mie ne plac mult, cand ii gasim sunt totdeauna prezenti pe masa
4 commenti:
ma guarda che spettacolo!!
complimenti per l'originalita'e la preparazione ;)
ciao Kris...è tardi oramai..penso avete gia cenato...se no..con tutte le cose buone ke prepari.. :):)
t'ho inserito anke sul l'altro blog...su blog amici al link:
http://bestar-space.blogspot.com/2009/04/blog-amici.html
ciao... a presto...
Grazie, Mirtilla! La ricetta è presa da "wiki". E' un frutto quasi sconosciuto per noi,ma che piace a Mara e anche a me, quando lo trovo lo prendo sempre.
Ciao bestar, ho ricambiato. Buona settimana!
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