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martedì 28 aprile 2009

Polpettine piccanti - Chiftele picante

Una ricetta conosciutissima, che può avere comunque diverse varianti. A Napoli per esempio ho notato che fra gli ingredienti ci sono anche i pinoli, l'uva secca parmigiano grattugiato, (nelle polpette non piccanti ovviamente) che in Romania non usavamo.
Queste polpettine invece le volevo simile ai "mici o mititei" che è una specialità romena conosciutissima e apprezzatissima non solo dai romeni ma anche dai turisti che vanno in Romania, per cui alcuni ingredienti sono quelli dei mici. Certo, queste sono polpettine e non mici, ma il gusto si avvicina molto.
O reteta foarte cunoscuta, dar care oricum poate avea diferite variante. La Napoli de exemplu in chiftele (normale, deci nu picante) se adauga si parmezan razalit, seminte de pin si stafide, care dau un gust mai dulce, foarte placut.
Acest tip de chiftele am vrut sa le fac oarecum ca si micii - mititeii, gustul se apropie destul de mult
Ingredienti:
400 g carne macinata - carne macinata
poco olio - putin ulei
bicarbonato - bicarbonat
limone - lamaie
aglio - usturoi
acqua minerale frizzante - apa minerala
sale, pepe - sare, piper
pepe di giamaica - ienibahar
coriandolo - coriandru
brodo carne (con ossa) - supa de carne (oase)

Prepariamo un salsina di aglio: aglio sminuzzato, mezzo bicchiere di acqua minerale, poco sale, mescoliamo bene.
Prepariamo il brodo di carne con ossa (basta 1/2 kg).
Mescoliamo la carne macinata, con due cucchiai di olio, un pizzico di bicarbonato "spento" in due cucchiai di sugo di limone, salsa di aglio, sale, pepe, pepe di Giamaica e coriandolo, e il brodo di carne. Formiamo le polpettine e preferibilmente farle arrosto, si possono fare ovviamente anche fritte.
Di solito si mangiano assieme alla mustarda, il tipo dolce (esiste anche quella piccante), patatine fritte e un bel bicchiere di birra come nella foto.
Questa volta ho preferito un'insalata mista.



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